• Внимание, изменение от 23.06.2017 года в разделе 1. Действующие Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
  • Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибки в подсистемах АРМ-СФМ, Web-СФМ устранены, подсистемы функционируют в штатном режиме.
  • В соответствии с изменениями в ПП РК № 1484 от 26 февраля 2016 г., в разделе "В помощь СФМ" - "СДФО" - "АРМ СФМ" размещены актуализированные НСИ и СЛК и НСИ для БИС.
  • ВНИМАНИЕ! Начиная с 52 версии браузера Mozilla Firefox перестает работать Java апплет, в связи с чем могут возникнуть проблемы при подписании документов с помощью ЭЦП. Рекомендуем не проводить работы по обновлению браузера на Вашем компьютере".

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан

В качестве реакции на возрастающие угрозы международной безопасности со стороны транснациональной организованной преступности и терроризма международное сообщество организует глобальное противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, используя в этих целях существующие международные организации и создавая новые специализированные органы и структуры. Такие организации и специализированные органы в сочетании с применяемыми ими методами регулирования международного сотрудничества в этой сфере составляют институциональные основы международной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Одним из ключевых международных институтов в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма на сегодняшний день является Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), созданная по инициативе Глав государств и Правительств Большой семерки в 1989 году.

На группу возложена ответственность за рассмотрение методов и тенденций отмывания денег, обзор действий, которые уже были предприняты на национальном или международном уровне, и изложение мер, которые еще необходимо принять для борьбы с отмыванием денег. Итогом работы стал опубликованный доклад «Сорок рекомендаций» ФАТФ в 1990 году, позже пересмотренный и дополненный «IX Специальными рекомендациями». Приоритет ФАТФ состоит в обеспечении глобальных действий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также конкретное осуществление ее 40+9 Рекомендаций по всему миру. Региональные группы по типу ФАТФ (РГТФ) имеют аналогичную с ней форму и совместно образуют единую международную систему (сеть) по распространению и внедрению международных стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также по контролю за их выполнением на национальном уровне.

В настоящее время в мире существует 8 РГТФ, одной из которых является Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). ЕАГ создана в 2004 году и объединила страны Евразийского региона: Беларусь, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ призвана сыграть важную роль в вопросах снижения угрозы терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона, а также вовлечения государств региона в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В рамках ЕАГ, а также на основе двухстороннего сотрудничества Казахстан участвует в качестве бенефициара в программах технического содействия, с такими международными организациями как МВФ, ВБ, УНП ООН, ОБСЕ. Техническое содействие осуществляются на принципах взаимной заинтересованности, практичности и эффективности. Программы имплементируются по средствам: проектов, кадрового обучения и консультаций в поддержку развития, как отдельных элементов, так и в целом национальной системы Казахстана по противодействию легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма.

В рамках международной институциональной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в 1995 году учреждена организация неофициального формата - Группа «Эгмонт» с целью содействия созданию новых подразделений финансовой разведки и развития сотрудничества между ними. Количество юрисдикций, имеющих статус члена Группы, насчитывается порядка 127, что свидетельствует о масштабной работе и важной роли в международных усилиях организации. Казахстан стал полноправным членом Группы «Эгмонт» в июле 2011 года.

Для быстрого и удобного доступа к этой странице с помощью мобильного телефона пожалуйста воспользуйтесь qr-кодом.

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: 97-87-10

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Для пользователей подсистемы АРМ-СФМ

«Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибка в подсистеме АРМ-СФМ устранена, и направление Извещений о принятии/непринятии по ранее направленным сведениям и информациям об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, функционирует в штатном режиме. 

Для пользователей подсистемы Web-СФМ

«Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибка в подсистеме Web-СФМ устранена, работа подсистемы функционирует в штатном режиме.

размещено: 01.06.2017 (15:45)