• Внимание, изменения от 13 октября 2017 года в разделе "Действующие" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Внимание, уважаемые посетители сайта! Ошибки работы электронной почты info@kfm.gov.kz устранены, почта работает в штатном режиме.
  • Внимание! 27.07.2017г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибки в подсистемах АРМ-СФМ, Web-СФМ устранены, подсистемы функционируют в штатном режиме.
  • В соответствии с изменениями в ПП РК № 1484 от 26 февраля 2016 г., в разделе "В помощь СФМ" - "СДФО" - "АРМ СФМ" размещены актуализированные НСИ и СЛК и НСИ для БИС.
  • ВНИМАНИЕ! Начиная с 52 версии браузера Mozilla Firefox перестает работать Java апплет, в связи с чем могут возникнуть проблемы при подписании документов с помощью ЭЦП. Рекомендуем не проводить работы по обновлению браузера на Вашем компьютере".

Структурный анализ финансовых потоков, связанных с обналичиванием, направленных на совершение правонарушений и отмывание преступных доходов

Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов РК совместно с Подразделениями финансовых разведок государств-участниц ЕАГ проводится совместное исследование «Структурный анализ финансовых потоков, связанных с обналичиванием, направленных на совершение правонарушений и отмывание преступных доходов».

Для большинства государств-членов ЕАГ обналичивание является актуальной проблемой на сегодняшний день, так как не контролируемая наличная денежная масса создает условия для роста объемов теневой экономики и коррупции.

Денежные средства, направленные на необоснованное обналичивание в крупном объеме, зачастую возникают в результате совершения различного ряда преступлений, таких как присвоение или растрата вверенного чужого имущества (хищение бюджетных денег), коррупционных действий по получению взяток или так называемых «откатов», уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйствования.

Фиктивные фирмы используют множество инструментов для придания незаконным деньгам легального вида, впоследствии выводя их в наличную массу. На их счета средства поступают на вполне законных основаниях от реальных организаторов махинаций. В дальнейшем эти фирмы «растворяются», а организаторы за неисполнение контрактов не предъявляют к ним никаких претензий или предъявляют формально.

Организация схем по обналичиванию преступных денежных средств имеют в своей основе принцип приоритетного использования банковской системы.

На сегодняшний день развитость финансовых услуг и их доступность позволяют проводить цепочки взаиморасчетов в течение короткого промежутка времени с момента размещения преступных денег в схемах организаторов обналичивания и отмывания.

Подразделения финансовых разведок имеют потенциал для выявления финансовых потоков, связанных с обналичиванием, направленных на совершение правонарушений и отмывание преступных доходов за счет возможности аналитической обработки массивов данных о финансовых операциях (сделках).

Основными направлениями настоящего исследования являются:

- определение типологий выявленных финансовых потоков, связанных с обналичиванием, направленных на совершение правонарушений и отмывание преступных доходов;

- выявление уязвимых мест в деятельности банков, небанковских финансовых организациях, требующих повышенного внимания с точки зрения рисков совершения операций, имеющих признаки ОД/ФТ;

- рассмотрение превентивных мер, направленных на противодействие обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем.

Для быстрого и удобного доступа к этой странице с помощью мобильного телефона пожалуйста воспользуйтесь qr-кодом.

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: 97-87-10

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)

Октябрь, 2017

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31