• Внимание, изменения от 22 сентября 2017 года в разделе "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Внимание, уважаемые посетители сайта! Ошибки работы электронной почты info@kfm.gov.kz устранены, почта работает в штатном режиме.
  • Внимание! 27.07.2017г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибки в подсистемах АРМ-СФМ, Web-СФМ устранены, подсистемы функционируют в штатном режиме.
  • В соответствии с изменениями в ПП РК № 1484 от 26 февраля 2016 г., в разделе "В помощь СФМ" - "СДФО" - "АРМ СФМ" размещены актуализированные НСИ и СЛК и НСИ для БИС.
  • ВНИМАНИЕ! Начиная с 52 версии браузера Mozilla Firefox перестает работать Java апплет, в связи с чем могут возникнуть проблемы при подписании документов с помощью ЭЦП. Рекомендуем не проводить работы по обновлению браузера на Вашем компьютере".

Об итогах Пленарной недели ФАТФ

          В период с 19 по 24 февраля т.г. в Париже (Франция) представители Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан приняли участие  в очередном Пленарном заседании и заседаниях Рабочих групп ФАТФ.
         По данным организаторов количество участников составило более 500 человек, делегации всех стран-участниц ФАТФ (35 стран и 2 региональные организации), региональных групп по типу ФАТФ (АТГ, КФАТФ, МАНИВЭЛ, МЕНАФАТФ, ЕАГ, ЕСААМЛГ, ГАФИЛАТ, ГИАБА), международные организации - наблюдатели (ЕБРР, ВБ, МВФ, ЭГМОНТ, Интерпол, УНП ООН, ОБСЕ, Базельский комитет по банковскому надзору, ОЭСР и др). Казахстан принял участие в данном мероприятии  в составе региональной группы по типу ФАТФ - ЕАГ. 
         Работа по борьбе с финансированием терроризма, продолжает оставаться одним из приоритетов для ФАТФ. Также на заседании рассматривались и обсуждались  вопросы  по повышению прозрачности и бенефициарных собственников и обсуждение доклада о взаимной оценке Швеции.
         По итогам Пленарного заседания были приняты два официальных документа ФАТФ:
         1. Публичное заявление ФАТФ, в котором  без изменения остались КНДР и Иран.
         В отношении КНД, ФАТФ призывает  государства применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от сохраняющихся значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, исходящих от данного государства.
         По Ирану, ФАТФ придерживается позиции  принятого в июне 2016 года, ФАТФ приостановила контрмеры в течение двенадцати месяцев для того, чтобы следить за прогрессом Ирана в осуществлении Плана действий. Иран будет оставаться в Публичном Заявлении ФАТФ, пока План действий не будет полностью  завершен.
         2. Улучшение глобальной  сети ПОД / ФТ: непрерывный процесс.
Данный документ включает в себя юрисдикции имеющие стратегические недостатки в сфере ПОД / ФТ, по которым были разработаны план действий с ФАТФ. Это Афганистан, Босния и Герцоговина, Эфиопия, Ирак, Лаос, Сирия, Уганда, Вануату, Иемен.  Финансовые учреждения должны принимать адекватные меры по проверке деловых отношений к операциям с физическими и юридическими лицами из указанных стран. 
         Совместно с этим, на площадке Пленарного заседания ФАТФ проведено Консультативное совещание глав - делегации государств - участников ЕАГ. В рамках данной встречи Председатель ЕАГ  проинформировал об итогах брифинга на площадке КТК СБ ООН в декабре 2016 года в Нью-Йорке.  Также обсуждены организационные вопросы по проведению очередного Пленарного заседания ЕАГ в Бишкеке (Кыргызстан) и процессе второго раунда взаимных оценок ЕАГ. 

 

 

Для быстрого и удобного доступа к этой странице с помощью мобильного телефона пожалуйста воспользуйтесь qr-кодом.

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: 97-87-10

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)