• Внимание, изменения от 17.05.2018 года в разделе "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • 12 марта 2018 года произошел сбой в работе подсистемы Веб-СФМ, проводятся работы по устранению неполадок.
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Доводим до Вашего сведения, что в связи с нестабильной работой Интернета возможна некорректная загрузка страниц подсистемы Веб-СФМ»
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 2 ноября 2017 года.
  • Внимание, уважаемые посетители сайта! Ошибки работы электронной почты info@kfm.gov.kz устранены, почта работает в штатном режиме.
  • Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибки в подсистемах АРМ-СФМ, Web-СФМ устранены, подсистемы функционируют в штатном режиме.
  • В соответствии с изменениями в ПП РК № 1484 от 26 февраля 2016 г., в разделе "В помощь СФМ" - "СДФО" - "АРМ СФМ" размещены актуализированные НСИ и СЛК и НСИ для БИС.
  • ВНИМАНИЕ! Начиная с 52 версии браузера Mozilla Firefox перестает работать Java апплет, в связи с чем могут возникнуть проблемы при подписании документов с помощью ЭЦП. Рекомендуем не проводить работы по обновлению браузера на Вашем компьютере".

Перечень государств (территорий), которые не выполняют и (или) недостаточно выполняют рекомендации ФАТФ

23 февраля 2018 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) обновила свой список юрисдикций со стратегическими недостатками в сфере ПОД/ФТ.

В целях защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ и содействия более полному соответствию национальных режимов международным стандартам ПОД/ФТ ФАТФ определила перечень юрисдикций, в системах ПОД/ФТ которых имеются стратегические недостатки, и проводит с ними работу по устранению данных недостатков, представляющих угрозу международной финансовой системе.

Эти юрисдикции  размещаются в двух официальных документах ФАТФ:

1. Публичное заявление ФАТФ (черный список), который включает в себя юрисдикции, в отношении которых ФАТФ призывает государства-члены и другие юрисдикции применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от сохраняющихся значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ), исходящих от данных юрисдикций;  и

 

 2. Улучшение глобальной  сети ПОД/ФТ: непрерывный процесс (серый список), который включает в себя юрисдикции имеющие стратегические недостатки в сфере ПОД/ФТ, по которым были разработаны планы действий с ФАТФ. 

1. Публичное заявление ФАТФ

 1.1. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

ФАТФ подтверждает свой призыв от 25 февраля 2011 года и настоятельно призывает все юрисдикции рекомендовать своим финансовым институтам уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с КНДР, включая компании КНДР, финансовые учреждения и организации, действующие от их имени.  В дополнение к мерам усиленного воздействия ФАТФ вновь призывает государства-члены  применять эффективные меры противодействия, а также целевые финансовые санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, для защиты своих финансовых секторов от рисков  отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ФРОМУ), исходящие от КНДР. Юрисдикции должны принять необходимые меры, чтобы закрыть существующие филиалы, дочерние компании и представительства банков КНДР в пределах их территорий и прекратить корреспондентские отношения с банками КНДР, если это предусмотрено соответствующими резолюциями СБ ООН.

 

1.2. Иран

В июне 2016 года ФАТФ одобрил приверженность Ирана высокопоставленным политическим обязательствам по устранению стратегических недостатков в сфере ПОД/ФТ и его решение обратиться за технической помощью к осуществлению Плана действий. Учитывая, что Иран обеспечил политическую приверженность и соответствующие шаги, которые он предпринял, ФАТФ в ноябре 2017 года постановила продолжить приостановление контрмер.

С ноября 2017 года Иран установил режим декларирования наличных средств и представил проекты поправок к своим законам о ПОД/ФТ. Тем не менее, План действий Ирана истек, и большинство пунктов Плана остались незавершенными. Ирану следует в полной мере рассмотреть свои оставшиеся пункты Плана действий, в том числе путем: (1) адекватной криминализации финансирования терроризма, в том числе путем исключения привелегии для определенных групп «пытающихся прекратить иностранную оккупацию, колониализм и расизм»; (2) выявление и замораживание террористических активов в соответствии с резолюциями СБ ООН; (3) обеспечение адекватного и принудительного соблюдения режима надлежащей проверки; (4) обеспечение полной независимости Подразделения финансовой разведки и требование представления сообщений о подозрительных операциях по проведенным транзакциям; (5) демонстрация того, как власти выявляют и санкционируют нелицензированных поставщиков услуг передачи денег/ценностей; (6) ратификация и осуществление Палермской Конвенции и Конвенций по ФТ и разъяснение возможностей оказания взаимной правовой помощи; (7) обеспечение того, чтобы финансовые учреждения проверяли, что банковские переводы содержат полную информацию об отправителе и бенефициаре; (8) установление более широкого диапазона наказаний за нарушения преступления ОД; и (9) обеспечение адекватного законодательства и процедур для обеспечения конфискации имущества соответствующей ценности.

Учитывая, что у Ирана есть проекты законов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении парламента, ФАТФ постановила продолжить приостановление контрмер. В зависимости от прогресса Ирана в выполнении своего Плана действий ФАТФ предпримет дальнейшие шаги в июне 2018 года. ФАТФ ожидает, что Иран в срочном порядке начнет стремительно продвигаться по пути реформ по всем остальным пунктам в своем Плане действий путем завершения и осуществления необходимых реформ в сфере ПОД/ФТ, в частности принятие необходимых законов.

Иран останется в Публичном заявлении ФАТФ до завершения полного Плана действий. Пока Иран не осуществит меры, необходимые для устранения недостатков, определенных в Плане действий, ФАТФ будет по-прежнему беспокоиться о риске финансирования терроризма, исходящем из Ирана, и об угрозе, которую это создает для международной финансовой системы. В этой связи, ФАТФ призывает свои государства-члены и все юрисдикции продолжать консультировать свои финансовые учреждения применять усиленную надлежащую проверку деловых отношений и сделок с физическими и юридическими лицами из Ирана в соответствии с Рекомендацией 19 ФАТФ.

 

 2. Улучшение глобальной  сети ПОД / ФТ:непрерывный процесс 

ФАТФ определены следующие юрисдикции, которые имеют стратегические недостатки в национальных системах  ПОД/ФТ, по которым были разработаны План действий с ФАТФ. Ситуации каждой юрисдикции отличаются, но от каждой страны получена письменная приверженность высокого политического уровня по решению выявленных недостатков.

Финансовые учреждения должны принимать адекватные меры по проверке деловых отношений к операциям с физическими и юридическими лицами из указанных стран.

         Эфиопия, Ирак, Сербия, Сирия, Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго, Тунис, Вануату, Йемен

 

 

опубликовано: 28.02.2018 (17:00)

Для быстрого и удобного доступа к этой странице с помощью мобильного телефона пожалуйста воспользуйтесь qr-кодом.

В помощь СФМ

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: +7 778 586 22 40

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)

Май, 2018

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
1. 15 May 2018 14:49 Об участии на Международной министерской конференции посвященной вопросам борьбы с финансированием терроризма
Представители Комитета по финансовому мониторингу МФ РК приняли участие на Международной министерской конференции посвященной вопросам борьбы с финансированием терроризма инициированной Президентом Франции Э. Макроном которая проходила в г. Париж (Франция) с 25 по 26 апреля 2018 года.
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31