• Внимание, изменения от 17.07.2018 года в разделе "Действующие" и "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • 12 марта 2018 года произошел сбой в работе подсистемы Веб-СФМ, проводятся работы по устранению неполадок.
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Доводим до Вашего сведения, что в связи с нестабильной работой Интернета возможна некорректная загрузка страниц подсистемы Веб-СФМ»
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 2 ноября 2017 года.
  • Внимание, уважаемые посетители сайта! Ошибки работы электронной почты info@kfm.gov.kz устранены, почта работает в штатном режиме.
  • Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибки в подсистемах АРМ-СФМ, Web-СФМ устранены, подсистемы функционируют в штатном режиме.
  • В соответствии с изменениями в ПП РК № 1484 от 26 февраля 2016 г., в разделе "В помощь СФМ" - "СДФО" - "АРМ СФМ" размещены актуализированные НСИ и СЛК и НСИ для БИС.
  • ВНИМАНИЕ! Начиная с 52 версии браузера Mozilla Firefox перестает работать Java апплет, в связи с чем могут возникнуть проблемы при подписании документов с помощью ЭЦП. Рекомендуем не проводить работы по обновлению браузера на Вашем компьютере".

Перечень государств (территорий), которые не выполняют и (или) недостаточно выполняют рекомендации ФАТФ

23 февраля 2018 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) обновила свой список юрисдикций со стратегическими недостатками в сфере ПОД/ФТ.

В целях защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ и содействия более полному соответствию национальных режимов международным стандартам ПОД/ФТ ФАТФ определила перечень юрисдикций, в системах ПОД/ФТ которых имеются стратегические недостатки, и проводит с ними работу по устранению данных недостатков, представляющих угрозу международной финансовой системе.

Эти юрисдикции  размещаются в двух официальных документах ФАТФ:

1. Публичное заявление ФАТФ (черный список), который включает в себя юрисдикции, в отношении которых ФАТФ призывает государства-члены и другие юрисдикции применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от сохраняющихся значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ), исходящих от данных юрисдикций;  и

 

 2. Улучшение глобальной  сети ПОД/ФТ: непрерывный процесс (серый список), который включает в себя юрисдикции имеющие стратегические недостатки в сфере ПОД/ФТ, по которым были разработаны планы действий с ФАТФ. 

1. Публичное заявление ФАТФ

 1.1. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

ФАТФ подтверждает свой призыв от 25 февраля 2011 года и настоятельно призывает все юрисдикции рекомендовать своим финансовым институтам уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с КНДР, включая компании КНДР, финансовые учреждения и организации, действующие от их имени.  В дополнение к мерам усиленного воздействия ФАТФ вновь призывает государства-члены  применять эффективные меры противодействия, а также целевые финансовые санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, для защиты своих финансовых секторов от рисков  отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ФРОМУ), исходящие от КНДР. Юрисдикции должны принять необходимые меры, чтобы закрыть существующие филиалы, дочерние компании и представительства банков КНДР в пределах их территорий и прекратить корреспондентские отношения с банками КНДР, если это предусмотрено соответствующими резолюциями СБ ООН.

 

1.2. Иран

В июне 2016 года ФАТФ одобрил приверженность Ирана высокопоставленным политическим обязательствам по устранению стратегических недостатков в сфере ПОД/ФТ и его решение обратиться за технической помощью к осуществлению Плана действий. Учитывая, что Иран обеспечил политическую приверженность и соответствующие шаги, которые он предпринял, ФАТФ в ноябре 2017 года постановила продолжить приостановление контрмер.

С ноября 2017 года Иран установил режим декларирования наличных средств и представил проекты поправок к своим законам о ПОД/ФТ. Тем не менее, План действий Ирана истек, и большинство пунктов Плана остались незавершенными. Ирану следует в полной мере рассмотреть свои оставшиеся пункты Плана действий, в том числе путем: (1) адекватной криминализации финансирования терроризма, в том числе путем исключения привелегии для определенных групп «пытающихся прекратить иностранную оккупацию, колониализм и расизм»; (2) выявление и замораживание террористических активов в соответствии с резолюциями СБ ООН; (3) обеспечение адекватного и принудительного соблюдения режима надлежащей проверки; (4) обеспечение полной независимости Подразделения финансовой разведки и требование представления сообщений о подозрительных операциях по проведенным транзакциям; (5) демонстрация того, как власти выявляют и санкционируют нелицензированных поставщиков услуг передачи денег/ценностей; (6) ратификация и осуществление Палермской Конвенции и Конвенций по ФТ и разъяснение возможностей оказания взаимной правовой помощи; (7) обеспечение того, чтобы финансовые учреждения проверяли, что банковские переводы содержат полную информацию об отправителе и бенефициаре; (8) установление более широкого диапазона наказаний за нарушения преступления ОД; и (9) обеспечение адекватного законодательства и процедур для обеспечения конфискации имущества соответствующей ценности.

Учитывая, что у Ирана есть проекты законов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении парламента, ФАТФ постановила продолжить приостановление контрмер. В зависимости от прогресса Ирана в выполнении своего Плана действий ФАТФ предпримет дальнейшие шаги в июне 2018 года. ФАТФ ожидает, что Иран в срочном порядке начнет стремительно продвигаться по пути реформ по всем остальным пунктам в своем Плане действий путем завершения и осуществления необходимых реформ в сфере ПОД/ФТ, в частности принятие необходимых законов.

Иран останется в Публичном заявлении ФАТФ до завершения полного Плана действий. Пока Иран не осуществит меры, необходимые для устранения недостатков, определенных в Плане действий, ФАТФ будет по-прежнему беспокоиться о риске финансирования терроризма, исходящем из Ирана, и об угрозе, которую это создает для международной финансовой системы. В этой связи, ФАТФ призывает свои государства-члены и все юрисдикции продолжать консультировать свои финансовые учреждения применять усиленную надлежащую проверку деловых отношений и сделок с физическими и юридическими лицами из Ирана в соответствии с Рекомендацией 19 ФАТФ.

 

 2. Улучшение глобальной  сети ПОД / ФТ:непрерывный процесс 

ФАТФ определены следующие юрисдикции, которые имеют стратегические недостатки в национальных системах  ПОД/ФТ, по которым были разработаны План действий с ФАТФ. Ситуации каждой юрисдикции отличаются, но от каждой страны получена письменная приверженность высокого политического уровня по решению выявленных недостатков.

Финансовые учреждения должны принимать адекватные меры по проверке деловых отношений к операциям с физическими и юридическими лицами из указанных стран.

         Эфиопия, Ирак, Сербия, Сирия, Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго, Тунис, Вануату, Йемен

 

 

опубликовано: 28.02.2018 (17:00)

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: +7 778 586 22 40

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)