• Внимание, изменения от 13 октября 2017 года в разделе "Действующие" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Внимание, уважаемые посетители сайта! Ошибки работы электронной почты info@kfm.gov.kz устранены, почта работает в штатном режиме.
  • Внимание! 27.07.2017г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Ошибки в подсистемах АРМ-СФМ, Web-СФМ устранены, подсистемы функционируют в штатном режиме.
  • В соответствии с изменениями в ПП РК № 1484 от 26 февраля 2016 г., в разделе "В помощь СФМ" - "СДФО" - "АРМ СФМ" размещены актуализированные НСИ и СЛК и НСИ для БИС.
  • ВНИМАНИЕ! Начиная с 52 версии браузера Mozilla Firefox перестает работать Java апплет, в связи с чем могут возникнуть проблемы при подписании документов с помощью ЭЦП. Рекомендуем не проводить работы по обновлению браузера на Вашем компьютере".

Вопрос-ответ

Все функции, реализованные в WEB-СФМ, сгруппированы в 3 группы: администратор, ответственное лицо и оператор ввода. Функции по управлению списком пользователей, в том числе добавление и  корректировка учетной записи пользователя, выполняются только пользователем, имеющим роль «администратора». Описание функций по управлению списком пользователей представлено в разделе 4.2 Руководства пользователя «WEB-СФМ», размещенного на сайте Комитета по финансовому мониторингу в разделе «В помощь СФМ».

 опубликовано 23.02.2017

Необходимо предоставление документов лицом, включенным в Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, для выплаты денежных средств в виде заработной платы такому лицу, а также для совместно проживающих членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, при каждом обращении лица к субъекту финансового мониторинга.

опубликовано 23.02.2017

 

В течении 30 календарных дней со дня введения в действие соответствующих изменений и (или) дополнений в законодательство о ПОД/ФТ.

опубликовано 23.02.2017

Учитывая, что удостоверение лицу без гражданства выдано уполномоченным органом Республики Казахстан, в реквизите 4.4 формы ФМ-1 необходимо указание резидентства Республики Казахстан.

опубликовано 23.02.2017

Функционал системы Web-СФМ предусматривает закрепление дополнительных пользователей в качестве «ответственного лица» и «оператора ввода».

опубликовано 23.02.2017

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона о ПОД/ФТ в некоторых подпунктах указаны операции, совершаемые непосредственно клиентом, например как в подпункте 9) «платежи и переводы денег, осуществляемые клиентом в пользу другого лица на безвозмездной основе». В таких случаях необходимо предоставление субъектом финансового мониторинга информации только по операциям клиентов. В остальных случаях необходимо предоставлять информацию как по клиентским, так и по собственным операциям.

Таким образом, в случае проведения субъектом финансового мониторинга операций, указанных в подпунктах 19) и 20) пункта 2 статьи 4 Закона о ПОД/ФТ, в своих интересах и за свой счет, субъекту финансового мониторинга следует направлять информацию в Комитет о таких операциях.

В случае если участником сделки является несовершеннолетнее лицо
(с 14 до 18 лет), у которого на момент совершения сделки нет удостоверения личности, в реквизите 4.15 «Документ, удостоверяющий личность» формы ФМ-1 необходимо указывать цифровой код вида документа, удостоверяющего личность - «01 - Удостоверение личности». При этом в реквизите 4.25 «Дополнительная информация об участнике операции» формы ФМ-1 необходимо указать всю дополнительную информацию по участнику операции.

Вместе с этим, расширение справочника кодов видов документов, удостоверяющих личность, будет рассмотрено при внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан
от 23 ноября 2012 года № 1484.

Данные операции подлежат финансовому мониторингу в соответствии с признаком определения подозрительной операции 3003 «Совершение операций с деньгами и (или) иным имуществом с участием некоммерческих организаций с религиозным направлением», установленным Правилами представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября
2012 года № 1484.

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ для целей настоящего Закона к СФМ относятся адвокаты, другие независимые специалисты по юридическим вопросам – в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом в отношении следующей деятельности:

купли-продажи недвижимости;

управления деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

управления банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

аккумулирования средств для создания, обеспечения, функционирования или управления компанией;

создания, купли-продажи, функционирования юридического лица или управления им.

На основании вышеизложенного, комиссионер и доверительный управляющий являются субъектами финансового мониторинга, если они являются адвокатами или другими независимыми специалистами по юридическим вопросам – в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом в отношении вышеуказанной деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о ПОД/ФТ субъекты финансового мониторинга обязаны отказать физическому или юридическому лицу в установлении деловых отношений, а также отказать в проведении операции с деньгами и (или) иным имуществом в случае невозможности принятия мер, предусмотренных подпунктами 1), 2), 2-1), 4) и 6) пункта 3 статьи 5 настоящего Закона.

Согласно части третьей подпункта 2-1) пункта 3 статьи 5
Закона о ПОД/ФТ в случае, если в результате принятия предусмотренных настоящим подпунктом мер бенефициарный собственник клиента – юридического лица не выявлен, допускается признание бенефициарным собственником единоличного исполнительного органа либо руководителя коллегиального исполнительного органа клиента – юридического лица.

Таким образом, данные нормы не противоречат друг другу.

Для быстрого и удобного доступа к этой странице с помощью мобильного телефона пожалуйста воспользуйтесь qr-кодом.

В помощь СФМ

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: 97-87-10

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)

Октябрь, 2017

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31