• Внимание, изменения от 04.11.2019 года в разделе "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 2 ноября 2017 года.

ЕАГ

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) была создана в 2004 году. Впервые инициатива по созданию ЕАГ была озвучена Российской Федерацией на Пленарном заседании ФАТФ в октябре 2003 г.

В феврале 2004 г. этот вопрос был рассмотрен на международном совещании «Сотрудничество государств-участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» с участием представителей стран СНГ и Китая, а также ряда международных организаций.

Инициатива получила поддержку Совета Министров иностранных дел государств-участников СНГ, который рекомендовал заинтересованным странам провести Учредительную конференцию по созданию региональной группы по типу ФАТФ.

Учредительная конференция прошла в Москве 6 октября 2004 г. В ней приняли участие шесть государств-учредителей: Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В 2005 и 2010 г. в число государств-членов ЕАГ вошли имевшие ранее статус наблюдателей Узбекистан, Туркменистан, Индия.

В 2011 г. подписано Соглашение о ЕАГ, установившее статус Евразийской группы как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия государств-членов в ее деятельности. Участниками Соглашения стали Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 21 февраля 2012 года № 569-V).

ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ, с июня 2010 года является ассоциированным членом ФАТФ, что дает возможность государствам-членам ЕАГ принимать участие в деятельности ФАТФ.

Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств - членов Евразийской группы в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ.

Основными задачами ЕАГ являются:

- содействие во внедрении государствами – членами  Рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

- разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;

- осуществление программы взаимной оценки государств – членов на базе Рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

- координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;

- анализ типологий в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.

Высшим органом ЕАГ является Пленарное заседание, которое проводится, как правило, 2 раза в год, но не реже 1 раза в год. В работе Пленарного заседания принимают участие делегации государств - членов Евразийской группы. Пленарное заседание рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств - членов Евразийской группы, определяет стратегию и направления деятельности и принимает решения рекомендательного характера, направленные на реализацию целей и задач Евразийской группы.

Председатель Евразийской группы утверждается на 2-летний период решением Пленарного заседания. Председатель руководит работой Пленарных заседаний и представляет Евразийскую группу в ее внешних связях. Решением Пленарного заседания утверждается также заместитель Председателя на каждый период председательства на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств-членов.

Рабочими органами ЕАГ являются:

  1. Рабочая группа по взаимным оценкам и правовым вопросам
  2. Рабочая группа по типологиям и противодействию финансированию терроризма
  3. Рабочая группа по техническому содействию                

Секретариат ЕАГ выполняет на постоянной основе административно-технические функции в целях реализации решений Пленарного заседания и поручений Председателя. Секретариат ЕАГ возглавляет Исполнительный секретарь, назначаемый решением Пленарного заседания. Секретариат Евразийской группы расположен в г. Москве и является самостоятельным юридическим лицом на территории Российской Федерации.

ЕАГ имеет собственный Бюджет, который формируется за счет взносов ежегодно вносимых государствами-членами в бюджет ЕАГ на принципах долевого участия.

Рабочими языками Евразийской группы являются русский, английский и китайский.

Государства-члены ЕАГ:

  1. Беларусь
  2. Индия
  3. Казахстан
  4. Китай
  5. Киргизия
  6. Россия
  7. Таджикистан
  8. Туркменистан
  9. Узбекистан

Государства-наблюдатели ЕАГ:

  1. Армения
  2. Афганистан
  3. Германия
  4. Италия
  5. Иран
  6. Корея
  7. Литва
  8. Молдова
  9. Монголия
  10.  Польша
  11.  Сербия
  12.  США
  13.  Турция
  14.  Украина
  15.  Франция
  16.  Черногория

Организации-наблюдатели ЕАГ:

  1. Азиатский банк развития (АБР)
  2. Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ)
  3. Антитеррористический центр государств-членов Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ) 
  4. Всемирный банк
  5. Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)
  6. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ)
  7. Группа подразделений финансовой разведки «Эгмонт»
  8. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
  9. Евразийский банк развития (ЕАБР)
  10.  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
  11.  Интерпол
  12.  Исполком Содружества Независимых Государств
  13.  Контртеррористический комитет (КТК) ООН
  14.  Международный валютный фонд (МВФ)
  15.  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
  16.  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
  17.  Комитет экспертов Совета Европы (МАНИВЭЛ)
  18.  Управление ООН по наркотикам и преступности
  19.  Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
  20.  Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ)

Подробную информацию о деятельности Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) можно найти на ее официальном сайте по адресу: www.eurasiangroup.org/ru/

 

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью  сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.

размещено: 10.09.2019 (14:10)

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (АРУ-СФМ, ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!