• Внимание, изменения от 18.02.2020 года в разделе "Действующие" и "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 2 ноября 2017 года.

История образования Службы экономических расследований

Служба экономических расследований(далее – Служба) – оперативно-следственные подразделения органов по финансовому мониторингу, осуществляющие деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений в соответствии с законодательством.

Впервые Служба образована 18 ноября 2014 года в системе органов государственных доходов в виде структурных оперативно-следственных подразделений.

Этому последовало упразднение в 2014 году Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) с передачей его функций и полномочий по предупреждению, выявлению,  пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений Министерству финансов Республики Казахстан.

С 2019 года в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Служба реорганизована и передана в Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан.

Служба, как и органы прокуратуры, внутренних дел и антикоррупционная служба, относится к правоохранительным органам.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан Служба наделена полномочиями проведения дознания и следствия, а также осуществления оперативно-розыскной деятельности.

В пределах своей компетенции Служба осуществляет досудебное расследование по уголовным правонарушениям, связанным с:

- выпиской фиктивных счетов-фактур;

- уклонением от уплаты налогов;

- незаконным предпринимательством;

- преднамеренным и ложным банкротством;

- организацией незаконного игорного бизнеса;

- незаконным оборотом подакцизной продукции, нефти и нефтепродуктов;

- фальшивомонетничеством;

- хищениями в квазигосударственном секторе и бюджетной сфере;

- в банковской сфере и на рынке ценных бумаг;

- экономической контрабандой;

- контрабандой наркотиков и других запрещенных предметов;

- незаконным оборотом контрафактной продукции;

- невыполнением требований репатриации национальной и (или) иностранной валюты и т.д.

Выполняя поставленные задачи, Служба защищает экономическую безопасность страны и интересы граждан, предпринимателей.

Так, в ходе расследования уголовных дел возмещаются многомиллиардные суммы, которые могли быть направлены на улучшение социальных вопросов, строительство школ, больниц, дорог, выплату пенсий и пособий, а также развитию бизнеса.

Один из распространенных видов правонарушений – это организация незаконного игорного бизнеса.

Ежедневно пресекая незаконный игорный бизнес, множество граждан ограждается от игровой зависимости, тем самым, сохраняется стабильность многих семей. По законодательству размещение казино и залов игровых автоматов допускается только на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области.

Особое внимание также уделяется пресечению незаконного оборота алкоголя. Своевременным их выявлением, наряду с предотвращением ущерба в виде недоплаты акцизов, сохраняется жизнь и здоровье многих казахстанцев, так как нередко речь идет о суррогатной продукции.

Приоритетом для Службы экономических расследований остается высокое доверие со стороны граждан и бизнеса.

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

Внимание!

Сообщаем, что на данный момент по не зависящим от Комитета по финансовому мониторингу причинам  не доступен канал связи с КЦМР НБ РК. Комитетом принимаются все необходимые меры для устранения неполадок.

размещено: 26.12.2019 (14:20)

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (АРУ-СФМ, ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!