• Внимание, изменения от 03.07.2020 года в разделе "Действующие" и "Исключенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 25 мая 2020 года.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Новости

01 июля 2020, 18:0515
Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК пресечен факт уклонения от уплаты налогов ТОО в период с 2015 - 2018 г. г. на сумму 188 млн. тенге путем внесения в декларации заведомо искаженных данных о доходах и (или) расходах, причинившем особо крупный ущерб  государству. По данному факту зарегистрировано досудебное расследование по ст.245…
30 июня 2020, 18:0024
Департамент экономических расследований по городу Шымкент Комитета по финансовому мониторингу МФ РК сообщает, что состоялся приговор по уголовному делу в отношении предпринимателя по факту выписки фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ и услуг. Обвиняемый, имея преступный умысел на совершение незаконных действий, с целью извлечения имущественной выгоды, выписал фиктивные счета-фактуры на общую сумму 634 млн.тенге и при попытке их реализации был задержан с поличным сотрудниками ДЭР по городу Шымкент в ходе оперативно-розыскных мероприятий…
29 июня 2020, 19:0529
Сотрудниками Департамента экономических расследований по Карагандинской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК при проведении оперативной розыскных мероприятий пресечена незаконная деятельность организованно-преступной группы в составе 4 человек, занимавшейся организацией незаконного игорного бизнеса в г.Жезказган и г.Сатпаев в период с января 2018 года по май 2020 года. Из незаконного оборота изъято более 160 комплектующих единиц различного игрового оборудования, сумма полученного дохода от преступной деятельности превысила 16 млн.тенге. По данному факту проводится досудебное…
26 июня 2020, 18:0021
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента экономических расследований по Жамбылской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК установлено, что бухгалтер отдела образования акимата Байзакского района, Жамбылской области, совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме более 17 миллионов тенге, путем перечислений необоснованно завышенных заработных плат трем учителям одной из школ Байзакского района, которые якобы паралелльно преподавали и в других школах района. В настоящее времяпо данному факту в отношении бухгалтера отдела образования акимата…
25 июня 2020, 18:0325
Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК завершено расследованием уголовное дело в отношении одного из акционерных обществ ВКО по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Сумма уклонения от уплаты налогов составила свыше 1,4 млрд. тенге, а также начислена пеня в сумме 500 млн. тенге за несвоевременное погашение задолженности. В ходе следствия должностными лицами АО причиненный ущерб государству в сумме 1,9 млрд. тенге возмещен в полном объеме.     По результатам расследования в связи с признанием…
24 июня 2020, 18:0447
Комитетом по финансовому мониторингу МФ РК совместно с Офисом программ ОБСЕ в г.Нур-Султан 22-23 июня 2020 года проведен вебинар на тему «Идентификация бенефициаров с использованием современных инструментов анализа информации и межведомственного сотрудничества по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма» (далее – ПОД/ФТ). Лекторами мероприятия выступили международные эксперты в области ПОД/ФТ доктор права Заза Берозашвили и Джузеппе Ломбардо. Кроме сотрудников КФМ к вебинару в онлайн режиме удалось подключиться также преподавателям Академии правоохранительных органов при…
24 июня 2020, 15:2828
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент Комитета по финансовому мониторингу МФ РК в ходе проведённой работы по выявлению интернет-сайтов (магазинов), связанных с незаконным сбытом товаров и интернет-казино был установлен интернет-магазин, торговавший наркотическими средствами и психотропными веществами. По данному факту направлено ходатайство в Министерство информации и общественного развития РК, по результатам рассмотрения которого 09.06.2020 года «интернет-магазин» был заблокирован на территории РК. Кроме того, в 2019 году Департаментом выявлены и ликвидированы 15…
23 июня 2020, 14:3432
В рамках проводимых оперативно-профилактических мероприятий «STOP обнал» при координации прокуратуры области Департаментом экономических расследований по Восточно - Казахстанской  области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК совместно с Департаментом Комитета национальной безопасности ВКО пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счет - фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. В ходе проверки установлено, что организатор преступной группы в период с 2017 - 2019 г.г…
22 июня 2020, 21:4235
Совместное 32-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) планировалось провести в Китае в июне 2020 года. Однако, в связи с пандемией Президентом ФАТФ было принято решение об отмене совместного Пленарного заседания. Ввиду необходимости обсуждения и принятия решений по неотложным вопросам деятельности Евразийской группы 19 июня 2020 года прошло специальное, дистанционное, 32-е Пленарное заседание ЕАГ, участие в котором приняли Президент ФАТФ г-н…
22 июня 2020, 18:1914
Департаментом экономических расследований по Костанайской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК завершено досудебное расследование в отношении организаторов незаконного игорного бизнеса. Следствием установлено, что в период с июля 2019 года по 1 декабря 2019 года, в городе Костанай, организаторы в количестве 3-х человек, незаконно организовывали и проводили азартные игры вне мест, установленных законодательством РК об игорном бизнесе. Для организации и проведения азартной карточной игры “Покер” они приобрели предметы и приспособления – стол для игры, игральные карты, игральные…

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

Уважаемые пользователи!

Комитет по финансовому мониторингу сообщает, что с 16:00 часов 26 мая 2020 года, сервис, предназначенный для направления сообщения ФМ-1 (подсистема WEB-СФМ) недоступен. В настоящее время Комитетом принимаются все необходимые меры для возобновления работ подсистемы.

размещено: 27.05.2020 (11:45)

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (АРУ-СФМ, ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!