• Внимание, изменения от 14.12.2018 года в разделе "Включенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 2 ноября 2017 года.

Подписан Меморандум о взаимопонимании с ПФР Афганистана

23 мая 2018 года в городе Нанкин (Китай) в ходе 28-Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (ЕАГ) подписан Меморандум о взаимопонимании между Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан и Центром анализа финансовых транзакций и отчетности центрального Банка Исламской Республики Афганистан в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Предметом соглашения является информационный обмен об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых имеются подозрения, что они связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма, а также взаимодействие по обмену информацией о деятельности физических и юридических лиц, участвующих в совершении этих операций.

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: +7 778 586 22 40

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Уважаемые субъекты финансового мониторинга! Сообщаем, что 5 декабря 2018 года планируется обновление справочников «Классификатор административно-территориальных объектов (КАТО)» в информационной системе Комитета. Субъектам финансового мониторинга (далее – СФМ), которые используют «ВЕБ-СФМ» необходимо пройти процедуру актуализации паспортных данных в подсистеме. Вместе с тем, СФМ использующим «АРМ-СФМ» необходимо актуализировать данный справочник посредством установки «НСИ-СЛК», затем пройти процедуру актуализации в подсистеме.

Также, для СФМ, которые используют информационные системы собственной разработки, будет доступен «НСИ-СЛК» для «Банковской информационной системы». В случае использования СФМ «pkg_import», есть необходимость установки пакета обновлений «АРМ-СФМ».

Отмечаем, что данная процедура необходима для внесения новых значений кодов в справочник КАТО. Процесс актуализации не окажет влияния на доступ к подсистемам «АРМ-СФМ», «ВЕБ-СФМ» и не повлечет за собой потерю существующих данных.

Пошаговая инструкция как зарегистрироваться в ИС WEB СФМ

Как зарегистрироваться в ИС WEB СФМ для физических лиц

Как зарегистрироваться в ИС WEB СФМ для юридических лиц

размещено: 19.09.2018 (11:10)

Субъектам финансового мониторинга

В настоящее время, Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет)  прорабатывает вопрос по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 1484 «Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции».

В этой связи, просим в срок до 10 августа текущего года представить в Комитет на электронный адрес b.nurushev@minfin.gov.kz обоснованные предложения по совершенствованию Правил предоставления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу.

размещено: 28.07.2018 (12:15)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)