• Внимание, изменения от 09.10.2019 года в разделе "Действующие" и "Исключенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 2 ноября 2017 года.

Перечень государств (территорий), которые не выполняют и (или) недостаточно выполняют рекомендации ФАТФ

21 июня 2019 года, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) обновила свой список юрисдикций со стратегическими недостатками в сфере ПОД / ФТ.

В целях защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ и содействия более полному соответствию национальных режимов международным стандартам ПОД/ФТ, ФАТФ определила перечень юрисдикций, в системах ПОД/ФТ которых имеются стратегические недостатки, и проводит с ними работу по устранению данных недостатков, представляющих угрозу международной финансовой системе.

Эти юрисдикции  размещаются в двух официальных документах ФАТФ:

1. Публичное заявление ФАТФ (черный список), который включает в себя юрисдикции, в отношении которых ФАТФ призывает государства-члены и другие юрисдикции применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от сохраняющихся значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ), исходящих от данных юрисдикций;  и

2. Улучшение глобальной  сети ПОД/ФТ:непрерывный процесс  (серый список), который включает в себя юрисдикции имеющие стратегические недостатки в сфере ПОД / ФТ, по которым были разработаны план действий с ФАТФ. 

1. Публичное заявление ФАТФ

1.1. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

ФАТФ по-прежнему обеспокоена неспособностью КНДР, устранить существенные недостатки в режиме борьбы с отмыванием денег и борьбой с финансированием терроризма (ПОД / ФТ) и серьезными угрозами, которые они представляют для целостности международной финансовой системы. ФАТФ призывает КНДР незамедлительно и осмысленно устранить недостатки в сфере ПОД / ФТ. Кроме того, ФАТФ серьезно обеспокоена угрозой, которую представляет незаконная деятельность КНДР, связанная с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и его финансированием.

ФАТФ вновь подтверждает свой призыв 25 февраля 2011 года к своим членам и настоятельно призывает все юрисдикции рекомендовать своим финансовым учреждениям уделять особое внимание деловым отношениям и сделкам с КНДР, включая компании КНДР, финансовые учреждения и тех, кто действует от их имени. В дополнение к усилению контроля, ФАТФ также призывает своих членов и настоятельно призывает все юрисдикции применять эффективные контрмеры и целевые финансовые санкции в соответствии с применимыми резолюциями Совета Безопасности ООН, чтобы защитить свои финансовые сектора от отмывания денег, финансирования терроризма. и риски распространения ОМУ (ОД / ФТ / ПФ), исходящие из КНДР. Юрисдикции должны принять необходимые меры для закрытия существующих филиалов.

1.2. Иран

В июне 2016 года ФАТФ приветствовала политическую приверженность Ирана на высоком уровне по устранению его стратегических недостатков в сфере ПОД / ФТ и его решение обратиться за технической помощью в осуществлении Плана действий. 

Учитывая, что Иран обеспечил это политическое обязательство и соответствующие шаги, которые он предпринял, ФАТФ приняла решение в феврале 2019 года продолжить приостановление контрмер.

В ноябре 2017 года Иран установил режим декларирования наличных денег. В августе 2018 года Иран принял поправки к своему Закону о борьбе с финансированием терроризма, а в январе 2019 года Иран также принял поправки к своему Закону о борьбе с отмыванием денег. ФАТФ признает прогресс этих законодательных усилий. Законопроекты о ратификации Палермской   Конвенции о финансировании терроризма уже приняты парламентом, но еще не вступили в силу. Как и в любой стране, ФАТФ может рассматривать только полностью принятые законы.  Как только оставшееся законодательство вступит в полную силу, ФАТФ рассмотрит его вместе с принятым законодательством, чтобы определить, соответствуют ли содержащиеся в нем меры Плану действий Ирана в соответствии со стандартами ФАТФ.

План действий Ирана истек в январе 2018 года. В июне 2019 года ФАТФ отметила, что есть еще пункты, которые не были завершены, и Иран должен полностью решить:

1) адекватную криминализацию финансирования терроризма, в том числе путем исключения для обозначенных групп, «пытающихся положить конец иностранной оккупации, колониализм и расизм »; 

2) выявление и замораживание террористических активов согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН;

3) обеспечение адекватного и обязательного режима надлежащей проверки клиентов; 

 4) разъяснение того, что представление СПО по попыткам совершения сделок, связанных с ФТ, охватывается правовой базой Ирана; 

 5) демонстрация того, как власти выявляют и санкционируют нелицензированных поставщиков услуг по переводу денег / ценностей; 

6) ратификация и осуществление Палермской конвенции и конвенций ФТ, уточнение возможностей для оказания взаимной правовой помощи;

7) обеспечение того, чтобы финансовые учреждения проверяли, чтобы в электронных переводах содержалась полная информация об отправителе и получателе.

ФАТФ решила на своем заседании на этой неделе продолжить приостановление контрмер, за исключением того, что ФАТФ призывает членов и призывает все юрисдикции требовать усиления надзорной проверки для филиалов и дочерних компаний финансовых учреждений, базирующихся в Иране, в соответствии с Публичным заявлением от февраля 2019 г.

            Признавая прогресс, достигнутый Ираном, в том числе с принятием Закона о борьбе с отмыванием денег, ФАТФ выражает свое разочарование тем, что План действий остается невыполненным. ФАТФ ожидает, что Иран быстро пойдет по пути реформ, чтобы обеспечить решение всех оставшихся вопросов путем завершения и осуществления необходимых реформ в сфере ПОД / ФТ.

Если к октябрю 2019 года Иран не примет Палермо и конвенции о финансировании терроризма в соответствии со стандартами ФАТФ, то ФАТФ потребует введения усовершенствованных соответствующих механизмов отчетности или систематической отчетности о финансовых операциях; и увеличенные требования внешнего аудита для финансовых групп в отношении любого из их филиалов и дочерних компаний, расположенных в Иране. ФАТФ также ожидает, что Иран продолжит продвигать разрешающие правила и другие поправки.

Иран останется в публичном заявлении ФАТФ, пока не будет завершен полный План действий. До тех пор, пока Иран не осуществит меры, необходимые для устранения недостатков, выявленных в плане противодействия финансированию терроризма в Плане действий, ФАТФ будет по-прежнему обеспокоена риском финансирования терроризма, исходящим из Ирана, и угрозой, которую это представляет для международной финансовой системы. Поэтому ФАТФ призывает своих членов и настоятельно призывает все юрисдикции продолжать рекомендовать своим финансовым учреждениям применять усиленную юридическую проверку в отношении деловых отношений и операций с физическими и юридическими лицами из Ирана в соответствии с Рекомендацией 19 ФАТФ, в том числе:

1) получение информации о причинах предполагаемых сделок; 

2) проведение расширенного мониторинга деловых отношений.

2. Улучшение глобальной сети ПОД/ФТ: непрерывный процесс

В рамках текущего обзора соответствия стандартам ПОД / ФТ ФАТФ определяет следующие юрисдикции, в которых имеются стратегические недостатки ПОД / ФТ, для которых они разработали план действий с ФАТФ. Хотя в каждой юрисдикции ситуации различны, каждая юрисдикция предоставила письменное политическое обязательство высокого уровня для устранения выявленных недостатков. ФАТФ приветствует эти обязательства.

Ряд юрисдикций еще не был рассмотрен ФАТФ. ФАТФ продолжает на постоянной основе выявлять дополнительные юрисдикции, которые представляют риск для международной финансовой системы.

ФАТФ и региональные органы в стиле ФАТФ  будут продолжать работать с юрисдикциями, указанными ниже, и сообщать о прогрессе, достигнутом в устранении выявленных недостатков. ФАТФ призывает эти юрисдикции завершить выполнение планов действий в кратчайшие сроки и в установленные сроки. ФАТФ будет внимательно следить за выполнением этих планов действий и призывает своих членов рассмотреть информацию, представленную ниже.

Багамы, Ботсвана, Камбоджа, Эфиопия, Гана, Пакистан, Панама, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Йемен.

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Объявления

Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью  сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.

размещено: 10.09.2019 (14:10)

Уважаемые пользователи подсистемы «ВЕБ – СФМ»!

Доводим до Вашего сведения, что с 29.06.2019 года с 13:00 по 30.06.2019 года до 13:00 (по времени Нур-Султан) запланировано проведение технических работ в подсистеме «ВЕБ–СФМ». В связи с этим в указанный период работа системы будет недоступна.

Приносим извинения за причиненные неудобства.

размещено: 27.06.2019 (15:30)

Приостановление работы подсистемы «ВЕБ – СФМ»

Уважаемые пользователи подсистемы «ВЕБ – СФМ»!

Доводим до Вашего сведения, что на 25 и 26 мая 2019 года запланировано проведение технических работ в подсистеме «ВЕБ–СФМ». В связи с этим в указанный период работа системы будет недоступна.

Приносим извинения за причиненные неудобства.

размещено: 24.05.2019 (19:00)

Уважаемые пользователи подсистемы «ВЕБ – СФМ»!

с 10:00 часов по 13:00 часов 14 мая 2019 года для субъектов финансового мониторинга использующие в работе подсистему «ВЕБ СФМ» (посредством Интернета) сервис предназначенный по направлению сообщения ФМ 1 был не доступен, причина обусловлена сбоем со стороны Провайдера.

размещено: 14.05.2019 (15:50)

Уважаемые пользователи подсистемы «ВЕБ – СФМ»!

Доводим до Вашего сведения, что 29.03.2019 года с 18:30 до 00:00 (по астанинскому времени) запланировано проведение технических работ в подсистеме «ВЕБ–СФМ». В связи с этим в указанный период работа системы будет недоступна.

Приносим извинения за причиненные неудобства.

размещено: 29.03.2019 (12:00)

Уважаемые субъекты финансового мониторинга, в информационной системе Комитета были актуализированы «НСИ и СЛК»

1. Для пользователей подсистемы «ВЕБ-СФМ» сообщаем, что с 25 февраля справочники будут синхронизированы. Необходимо будет пройти процедуру перерегистрации паспортных данных.

2. Для пользователей «АРМ-СФМ» размещена новая версия ПО «АРМ-СФМ» версия 6.4.6 и «НСИ и СЛК»

3. Для субъектов финансового мониторинга, которые работают системой собственной разработки, в разделе «В помощь СФМ» далее – СДФО размещены «НСИ и СЛК»  для БИС с указанием GUIDE для новой ревизии справочников.

4. Предыдущая версия ревизии справочников (с предыдущим GUID) будет отключен 4 марта.

размещено: 19.02.2019 (19:00)

Уважаемые субъекты финансового мониторинга!

Сообщаем, что в связи со сбоем системы справочников Комитета, просим Вас направлять формы Фм-1 по текущей версии. Новые справочники «НСИ и СЛК» будут доступны в ближайшее время. Необходимая информация будет дополнительно размещена.

размещено: 11.02.2019 (10:55)

Инфомационное сообщение для субъектов финансового мониторинга

29 декабря 2018 года Правительством Республики Казахстан было принято постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 1484 «Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции» (далее – Постановление). Постановление будет введено в действие 8 февраля текущего года. Ознакомиться с данным Постановлением можете по ссылке http://10.61.43.123/rus/docs/P1800000929.

размещено: 04.02.2019 (12:05)

Внимание, тел. горячей линии по вопросам восстановления пароля к закрытой части Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма: +7 778 586 22 40

размещено: 22.06.2017 (15:58)

Пошаговая инструкция как зарегистрироваться в ИС WEB СФМ

Как зарегистрироваться в ИС WEB СФМ для физических лиц

Как зарегистрироваться в ИС WEB СФМ для юридических лиц

размещено: 19.09.2018 (11:10)

Субъектам финансового мониторинга

В настоящее время, Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет)  прорабатывает вопрос по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 1484 «Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции».

В этой связи, просим в срок до 10 августа текущего года представить в Комитет на электронный адрес b.nurushev@minfin.gov.kz обоснованные предложения по совершенствованию Правил предоставления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу.

размещено: 28.07.2018 (12:15)

Касательно уведомления о начале или прекращении деятельности

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7) (за исключением адвокатов), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 настоящей статьи, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Вышеуказанное уведомление автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование»(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»), в связи с чем уведомляем о возможности направления уведомления электронным способом.   

Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.

размещено: 25.08.2017 (10:45)