• Уважаемые, субъекты финансового мониторинга (далее – СФМ), согласно приказа №938 Министра финансов Республики Казахстан от 15 ноября 2020 года «Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу и признаков определения подозрительной операции» количество участников в операции, предоставляемые СФМ по ФМ-1 было изменено до 2 участников. В связи с этим, просим обновить НСИ и СЛК для подсистемы АРМ-СФМ и БИС, обновленная версия в разделе В помощь СФМ – СДФО – АРМ СФМ
  • Внимание, изменения от 27.01.2021 года в разделе "Действующие" и "Исключенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 25 мая 2020 года.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Памятка для субъектов финансового мониторинга

Памятка для субъектов финансового мониторинга по приказу Министра финансов Республики Казахстан от 13.11.2020 года №1000. «Об утверждении требований к субъектам финансового мониторинга по подготовке и обучению в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Пункт 4.

Субъекты разрабатывают программу подготовки и обучения в сфере ПОД/ФТ (далее – программа обучения) с учетом требований законодательства Республики Казахстан о ПОД/ФТ, а также особенностей деятельности субъектов и их клиентов.

Пункт 6.

Субъекты проходят обучение в целях ПОД/ФТ в соответствии с программой обучения, разработанной согласно пунктам 4 и 5 Требований.

Пункт 3.

В целях подтверждения изучения субъектами материала, изученного в процессе обучения субъекты проходят тестирование с периодичностью не реже 1 (одного) раза в 3 (три) года с даты прохождения тестирования на базе Центра и его территориальных подразделений.

Пункт 7.

Руководитель субъекта утверждает перечень ответственных лиц, которые проходят обучение в целях ПОД/ФТ, до начала осуществления ими функций, связанных с соблюдением законодательства Республики Казахстан о ПОД/ФТ.

Пункт 8.

Обучение субъектов проводят лица, соответствующие требованиям пункта 8 (в том числе субъекты могут обучаться самостоятельно, а также действующий работник субъекта финансового мониторинга при соответствии вышеуказанным требованиям может проводить обучение)

Пункт 9.

Субъекты в целях подготовки и обучения в сфере ПОД/ФТ используют информацию, размещенную на официальном интернет-ресурсе уполномоченного органа в подразделе "Подготовка и обучение субъектов финансового мониторинга" раздела "В помощь СФМ".

Пункт 10.

Субъект ведет учет прохождения своими сотрудниками программы обучения.

Пункт 11.

Порядок учета прохождения сотрудниками субъекта программы обучения устанавливается субъектом самостоятельно.

Пункт 12.

Факт проведения с сотрудником субъекта обучения и ознакомления с нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области ПОД/ФТ и внутренними документами субъектов, принятыми в целях организации внутреннего контроля, подтверждается его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого субъект устанавливает самостоятельно.

Документы, подтверждающие прохождение сотрудником субъекта программы обучения, приобщаются к личному делу сотрудника.

Пункт 13.

Прохождение субъектом тестирования подтверждается документом, выдаваемой акционерным обществом «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы».

Пункт 15.

Субъекты размещают информацию о прохождении тестирования в личном кабинете субъекта, который размещен в веб-портале уполномоченного органа.

 

В помощь СФМ

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

К сведению субъектов финансового мониторинга и организаций образования!

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) сообщает, что 13 мая 2020 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»(далее – Закон) в Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подробнее

размещено: 21.10.2020 (12:05)

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (АРУ-СФМ, ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!