• Внимание, изменения от 27.11.2020 года в разделе "Действующие" и "Исключенные" Перечня организации и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
  • «Санкционный список Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федераций» от 25 мая 2020 года.
  • Уважаемые пользователи, в связи с технической неисправностью сообщаем, что 10 сентября текущего года сайт КФМ МФ РК web-sfm.kfm.kz не будет работать.
  • Комитет по финансовому мониторингу (далее-Комитет) сообщает, 6 августа 2019 года на сайте Комитета kfm.gov.kz в разделе «В помощь СФМ, Типологии, схемы и способы легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма» для субъектов финансового мониторинга была размещена информация по оценке рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.
  • Внимание! 14.05.2019 обновлен Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе Сводный санкционный перечень СБ ООН в разделе «Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма»
  • «Лица, включенные в соответствии с РСБ ООН №1267 от 17 мая 2019 года»
  • «Уважаемые субъекты финансового мониторинга, сообщаем, что в разделе «В помощь СФМ» размещены актуальные «НСИ и СЛК»
  • Внимание! 27.02.2018 г. Доступен формат XML и XLS для автоматизации Перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Вопрос-ответ

Все функции, реализованные в WEB-СФМ, сгруппированы в 3 группы: администратор, ответственное лицо и оператор ввода. Функции по управлению списком пользователей, в том числе добавление и  корректировка учетной записи пользователя, выполняются только пользователем, имеющим роль «администратора». Описание функций по управлению списком пользователей представлено в разделе 4.2 Руководства пользователя «WEB-СФМ», размещенного на сайте Комитета по финансовому мониторингу в разделе «В помощь СФМ».

 опубликовано 23.02.2017

Необходимо предоставление документов лицом, включенным в Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, для выплаты денежных средств в виде заработной платы такому лицу, а также для совместно проживающих членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, при каждом обращении лица к субъекту финансового мониторинга.

опубликовано 23.02.2017

 

В течении 30 календарных дней со дня введения в действие соответствующих изменений и (или) дополнений в законодательство о ПОД/ФТ.

опубликовано 23.02.2017

Учитывая, что удостоверение лицу без гражданства выдано уполномоченным органом Республики Казахстан, в реквизите 4.4 формы ФМ-1 необходимо указание резидентства Республики Казахстан.

опубликовано 23.02.2017

Функционал системы Web-СФМ предусматривает закрепление дополнительных пользователей в качестве «ответственного лица» и «оператора ввода».

опубликовано 23.02.2017

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона о ПОД/ФТ в некоторых подпунктах указаны операции, совершаемые непосредственно клиентом, например как в подпункте 9) «платежи и переводы денег, осуществляемые клиентом в пользу другого лица на безвозмездной основе». В таких случаях необходимо предоставление субъектом финансового мониторинга информации только по операциям клиентов. В остальных случаях необходимо предоставлять информацию как по клиентским, так и по собственным операциям.

Таким образом, в случае проведения субъектом финансового мониторинга операций, указанных в подпунктах 19) и 20) пункта 2 статьи 4 Закона о ПОД/ФТ, в своих интересах и за свой счет, субъекту финансового мониторинга следует направлять информацию в Комитет о таких операциях.

В случае если участником сделки является несовершеннолетнее лицо
(с 14 до 18 лет), у которого на момент совершения сделки нет удостоверения личности, в реквизите 4.15 «Документ, удостоверяющий личность» формы ФМ-1 необходимо указывать цифровой код вида документа, удостоверяющего личность - «01 - Удостоверение личности». При этом в реквизите 4.25 «Дополнительная информация об участнике операции» формы ФМ-1 необходимо указать всю дополнительную информацию по участнику операции.

Вместе с этим, расширение справочника кодов видов документов, удостоверяющих личность, будет рассмотрено при внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан
от 23 ноября 2012 года № 1484.

Данные операции подлежат финансовому мониторингу в соответствии с признаком определения подозрительной операции 3003 «Совершение операций с деньгами и (или) иным имуществом с участием некоммерческих организаций с религиозным направлением», установленным Правилами представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков определения подозрительной операции, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября
2012 года № 1484.

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ для целей настоящего Закона к СФМ относятся адвокаты, другие независимые специалисты по юридическим вопросам – в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом в отношении следующей деятельности:

купли-продажи недвижимости;

управления деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

управления банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

аккумулирования средств для создания, обеспечения, функционирования или управления компанией;

создания, купли-продажи, функционирования юридического лица или управления им.

На основании вышеизложенного, комиссионер и доверительный управляющий являются субъектами финансового мониторинга, если они являются адвокатами или другими независимыми специалистами по юридическим вопросам – в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом в отношении вышеуказанной деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о ПОД/ФТ субъекты финансового мониторинга обязаны отказать физическому или юридическому лицу в установлении деловых отношений, а также отказать в проведении операции с деньгами и (или) иным имуществом в случае невозможности принятия мер, предусмотренных подпунктами 1), 2), 2-1), 4) и 6) пункта 3 статьи 5 настоящего Закона.

Согласно части третьей подпункта 2-1) пункта 3 статьи 5
Закона о ПОД/ФТ в случае, если в результате принятия предусмотренных настоящим подпунктом мер бенефициарный собственник клиента – юридического лица не выявлен, допускается признание бенефициарным собственником единоличного исполнительного органа либо руководителя коллегиального исполнительного органа клиента – юридического лица.

Таким образом, данные нормы не противоречат друг другу.

В помощь СФМ

Обращение Министра финансов

Уважаемые посетители сайта! Рад приветствовать Вас на сайте Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Читать далее

Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма
Объявления

К сведению субъектов финансового мониторинга и организаций образования!

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) сообщает, что 13 мая 2020 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»(далее – Закон) в Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подробнее

размещено: 21.10.2020 (12:05)

Содействие

Если вы обладаете любой информацией о фактах нарушений Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), просьба обращаться по телефону:

 +7 (7172) 70 99 57

Получение консультаций в сфере законодательства ПОД/ФТ:

+7 (7172) 74-97-49, 74-97-39, 74-92-26

По техническим ошибкам, связанных с работой системы сбора данных о финансовых операциях (СДФО) (АРУ-СФМ, ВЕБ-СФМ):

+7 (7172) 74-97-48

Телефон доверия по фактам нарушения государственными служащими Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан законодательств  о государственной службе и противодействию коррупции:

+7 (7172)  32 21 48

Благодарим за содействие!